cuisine : Le jambon laqué au sirop d’érable et aux épices

 
Plat

Difficulté: facile
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 h 45
Coût: bon marché
Calories: 680

Pour 6 personnes
  • 1 jambon fumé de 1 kg avec sa couenne
  • 1,5 dl de sirop d’érable
  • 0,5 dl de sauce soja
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.c. de girofle moulu
  • 12 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
Mélanger la sauce soja et le sirop d’érable. Ajouter le girofle moulu et la cannelle. Porter à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser les épices. Pocher le jambon dans de l’eau frémissante avec le laurier durant 1 h 30. Oter la couenne et inciser le gras en croisillons. Piquer de clous de girofle. Badigeonner le jambon avec le jus d’épices au sirop d’érable. Passer sous le gril du four jusqu’à ce qu’il caramélise. Laisser reposer 15 minutes avant de découper de belles tranches. Assaisonner. Servir avec du jus réduit et un gratin de pommes de terre.
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